Beranda » Uncategorized » Pentingnya Bahasa Arab

Pentingnya Bahasa Arab

Arsip

Agustus 2009
S S R K J S M
« Jul   Sep »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Iklan

Alquran di turunkan dengan bahasa Arab. Sunnah nabi SAW di sampaikan kepada ummat Islam dengan bahasa Arab. kitabkitab asbanun nuzul qur’an di tulis dengan bahasa arab. kitab, asbabul wurud al ahdits, juga dengan bahasa arab. shalat kita, diwajibkan dengan bahasa arab. Buku-buku Sejarah Islam, banyak ditulis dengan bahasa Arab. pendapat Imam-Imam Mujtahid dalam Islam, ditulis dengan bahasa Arab. Ilmu-ilmu Islam, banyak bersumber dari buku-buku berbahsa arab. konon, terdapat suatu hadits, di surga kelak memakai bahasa arab. Allah SWT memilih negari Arab sebagai tempat turunnya Islam di bumi. serta, nabi-nabi Allah SWT juga di Arab.

alqur’an dengan bahasa Arab. memang, sudah banyak terjemahan alqur’an dengan banyak bahasa. namun itu tidak menjamin, kita akan memahami kandungan Alqur’an dengan baik. dengan mengerti, terlebih menguasai bahasa arab akan jauh lebih baik dalam memahami alqur’an dan sunnah. dengan membaca, mendengar saja, kita sudah terngiang dengan arti maksudnya. dengan paham artinya, shalat kita jadi lebih khusyu’, do’a-do’a kita jadi tahu artinya dan tahu apa yang di ucapkan. dan sebagainya, begitu banyak fakta yang menunjukkan betapa pentingnya bahasa arab.

Madrasah salafiyah Wonoyoso kebumen, Jawa tengah Indonesia, adalah salah satu madrasah yang konsisten dalam rangka menjadi muslim yang baik, yang tidak asing dengan bahasa arab. alqur’an adalah kitab suci kita. akan sangat ironis, jika selama kita hidup di dunia ini kita tidak membaca dengan maknanya secara kaffah, tidak sepotong-sepotong.

Madrasah salafiyah, tidak menerapkan bahasa arab sebagai bahasa wajib dalam berbicara di lingkungan madrasah.akan tetapi, madrasah salafiyah menjadikan bahasa arab sebagai satu kesatuan dalam sistem pendidikan Islam. sehingga, banyak dinatara mata pelajarannya yang bercirikhas dengan berbahasa arab. misalnya di jenjang MTs (madrasah tsanawiyah) setingkat SLTP, terdapat pelajaran dasar-dasar berbahasa arab yaitu kitab al ajurumiyah dan ‘imrithi serta kitab ‘izzi. keduanya lebih akrab di kenal dengan ilmu nahwu sharaf, ilmu memahami tata bahasa arab.

pada wilayah praktisnya adalah terdapat mata pelajaran hadits (hadits arba’innawawi), fiqh (taqrib), tajwid (imam Abu Hafs), ta’limul muta’allim (ilmu adab), qiraatul qur’an, kitab akhlaq, kitab tauhid, dan sebagainya. ini adalah contoh bahwa siswa, setiap hari tidak jauh dari bahasa arab.

begitu juga di jenjang madrasah aliyyah (MA) setingkat dengan MAN/SMU. terdapat ilmu nahwa sharaf lanjutan (alfiyah ibnu malik), balagha (sastra arab), ilmu manthiq (ilmu diplomasi arab), ilmu fiqh (tuhfatuththullab), ilmu tauhid (jauhar at tauhid), tafsir alqur’an (al jalalain), ilmu hadits (bulughul maram), dan sebagainya.

pelajaran-pelajaran agama tersebut diaats adalah pelajaran wajib di madrasah salafiyah. dalam sistem pendidikan nasional, di sebut muatan lokal, atau pelajaran yang diselenggarakan sesuai dengan kehendak, cirikhas madrasah sendiri, tanpa mengurangi pelajaran umum seperti pada sekolah pada umumnya.

banyak orang mengatakan, bersekolah di madrasah salafiyah, adalah sekolah seraya berpesantren. jadi, ilmu agama Islam jelas akan banyak didapat di sana, ketimbang di madrasah lainnya di Kebumen ini. tentu, tanpa mengecilkan peran pesantren yang ada. karena, disekitar madrasah salafiyah juga di kelilingi oleh wilayah pondok pesantren, setdidaknya terdapat 4 pesantren yang mengelilinginya.

Iklan

2 Komentar

 1. VINA H berkata:

  untuk teman2, bapak dan ibu guru salafiyah, saya ucapkan : SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA

  pramuka salafiyah, salam rinduQ buat mu

  Bu Reni, maaf ya saya telat balas sms ibu

  Bapak Said kemarin liburan ke jgja, maaf ya pak, vina tidak bisa nemuin Bapak

 2. ahmad dalail berkata:

  pak kok tidak ada logo yayasan salafiyahnya tolong di kasih ya terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: